Muitos municípios paraibano têm despertado para a busca de formas de explorar suas vocações regionais e, dessa forma, gerar meios que possam produzir renda e desenvolvimento local. Uma dessas cidades é Soledade, na região do Curimataú paraibano.
O município que ficar conhecido como uma referência na produção do leite e queijo de cabra. Para isso, tem investido no melhoramento do rebanho de caprinos e na na introdução de novas variedades de palma resistentes aos ataques cochonilha, praga que por décadas tem devastado os plantios tradicionais no Estado. A palma é o único alimento que torna viável a crianção das cabras e vacas no semiárido paraibano por conseguir sobreviver ao clima seco da região.
Além disso, a Prefeitura tem investido em eventos para atrair a atenção Soledade e divulgar os produtos locais como os derivados do leito como doces, bolos e biscoitos, além do artesanato. É o caso do Festival do Queijo que chega a sua segunda edição e ocorre nesse final de semana.
“Esse evento representa o desenvolvimento do homem do campo. A gente está promovendo esse festival para que a gente possa investir nas suas produção leiteira para ter produto suficiente para se fazer o queijo. Á gente ver de forma clara o quanto esse evento está crescendo e teremos, em breve uma grande produção de queijo e exportar para todo o Brasil”, enfatizou o prefeito Geraldo Moura, ao abrir o evento.
Além do leito, queijo e produção da carne de bode, Soledade também que explorar seus potenciais em outros setores. Um deles, o ecoturismo com a colocação de pontos de apoios para os praticantes de atividade.
Um dos locais que despertam a curiosidade dos visitantes de Soledade, a Fazenda Experimental Pendência, que serviu de cenário para a minisérie ‘Onde Nascem Os Fortes’, da Rede Globo, também é um dos potenciais que a cidade acredita que possa ser explorado para o turismo.