A cidade de Monteiro avançou nas Políticas Públicas de Segurança Alimentar nos últimos 2 anos, em função do agravamento da pandemia do Covid-19 e a consequente avalanche de desemprego formal e do avanço no número de famílias dependentes de programas de transferências voluntárias através do Auxílio Emergencial ou Bolsa Família.
Através do “Programa Cesta Social”, implantado pela Prefeita Anna Lorena e considerado o maior programa social já implantado na história do município, mensalmente, 500 famílias de baixa renda em situação de vulnerabilidade social, recebem uma cesta básica com todos os itens necessários à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional, principalmente das crianças na primeira infância.
Com a suspensão das aulas presenciais em todas as redes de ensino no País, outra ação implantada, ainda no início da pandemia e que tem como objetivo garantir a alimentação escolar principalmente de alunos de família de baixa renda e beneficiários do programa Bolsa Família, foi a de distribuição do Kit Merenda, onde os mais de 05 mil alunos da rede pública municipal de ensino, mensalmente recebem 01 cesta básica quando realizam a devolução das tarefas escolares.
Outra iniciativa implantada e que visa garantir a segurança alimentar dos estudantes e das famílias em geral durante a suspensão das aulas e ao mesmo tempo garantir a manutenção do trabalho e renda dos agricultores familiares orgânicos do município, foi a distribuição de mais de 600 Kits Nutricionais de verduras e legumes produzidas na zona rural.
Nesta semana receberam os kits verduras, a Associação Comunitária do sítio Serra Branca, famílias assistidas pelo CRAS, Cadeia Pública e Igreja Batista. Esta ação contou com a parceria da Conab e Produtores Agroecológicos do município.
Com a implantação do Programa “Tá na Mesa” de iniciativa do Governo do Estado, o município de Monteiro passou a fornecer 400 refeições diárias, ao preço simbólico de R$ 1,00 (Um real), garantindo uma alimentação saudável aos usuários do serviço, além da abertura de novos postos de trabalho, através da contratação de novos funcionários para o restaurante que produz as refeições diariamente.
Além dessas ações, o Governo do Estado já garantiu na última semana do mês de julho, a assinatura do processo de licitação para construção do Restaurante Popular no município de Monteiro, que tem como meta oferecer diariamente 1.000 refeições diárias ao preço R$ de 1,00 (Um real).