Fruto da parceira entre o Núcleo de Produção Agropecuária – NUPAGRO, o Laboratório de Alimentos do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido da UFCG e a Escola Agrotécnica de Sumé (EAS), foi realizado projeto de extensão intitulado Práticas Agroindustriais com alunos do 7º e 8º ano da Escola Agrotécnica de Sumé.
O objetivo foi realizar aulas práticas de beneficiamento de alimentos para alunos que cursam a disciplina Práticas Industriais na Escola Agrotécnica de Sumé. O projeto teve inicio a partir da solicitação do professor da Escola Agrotécnica de Sumé – EAS, Lindberg Duarte, tendo em vista os objetivos relacionados do NUPAGRO, Laboratório de Alimentos e Escola Agrotécnica.
A disciplina Práticas Industriais tem como objetivo planejar e orientar o preparo de matéria-prima para a produção agroindustrial, desenvolvendo nos educandos conhecimentos técnicos de industrialização, visando a sustentabilidade e incremento na renda familiar.
O projeto proporcionou a cerca de 115 alunos de 6 turmas a realização de práticas de beneficiamento de alimentos. De acordo com o professor da disciplina Lindberg Duarte, “através do NUPAGRO e do laboratório de alimentos da UFCG/CDSA os educandos têm a oportunidade de vivenciar a dinâmica no preparo e ou manipulação de alimentos, identificando e conhecendo a função de cada equipamento utilizado. A aplicação de atividades práticas no ensino de práticas industriais é uma contribuição significativa para o desenvolvimento cognitivo do educando, pois facilita o entendimento dos conteúdos ministrados em sala de aula, oportunizando maior motivação dos mesmos”.
Foram realizadas aulas práticas sobre “Apresentação do NUPAGRO e do laboratório de alimentos”, “Noções de higiene e segurança no laboratório”, “Esterilização de vidraria”, “Obtenção de polpa de frutas” e “Obtenção de molho de tomate”.